所長ブログ

tel_sp.png
メールでのお問い合わせ

2014.04.02更新

こんにちは北区王子の税理士松村憲です。
かわりダネとして名高い香川の雑煮は、白みそ仕立てであんもち入り。初めて食べた人からは驚きの声が。NHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」に登場した「まめぶ」と同様に「ビックリ仰天。甘いんだか、しょっぱいんだかさっぱりわからなかった」(埼玉、56歳女性)といった感想もあった。
 調査では、お正月以外にもおもちを食べるのか聞いてみた。月に1回以上食べる人は25%足らず。多くの人にとって、「1月のおもちの消費量がほぼ年間の消費量」(神奈川、42歳男性)のようだ。
 そして迎えた鏡開き(1月11日)。真空パックのもちが当たり前の現代と違って、「鏡開きは、硬くなった切りもち入りのお汁粉が楽しみだった。今の子どもたちは、カビの生えたおもちは見ないだろうし、端っこが硬いおもちと格闘することもないだろう」(埼玉、51歳女性)と感慨深げな感想も。

工夫次第で絶品料理に

  いくつかのレシピをご紹介。
ねぎもち〜「フライパンにもちを並べて焼き、スライスした長ねぎを一面に散らし、ふたをして蒸し、おしょうゆを振る」(千葉、56歳女性)
アイスもち〜「もちをワッフル焼器で焼き、アイスクリームとチョコソースをかける」(千葉、45歳女性)
洋風雑炊〜「ベーコン、タマネギ、にんじんなど好みの野菜をコンソメスープで煮て、さいの目に切ったトマトと軽くトースターで焼いたもちを入れる」(長崎、46歳女性)
 最後に仙台の日本料理店「萬み高橋」の一品を。彩り豊かな野菜をだしで炊き、お供えのもちを小さく割って揚げ、アツアツのだしの中にジュッといれてひと炊き。仕上げにユズの皮や、ちぎった焼きのりを振る。料亭では、かぐや姫を射止めようとする貴公子たちが探す宝物にちなんで、「宝来」などと名付けられる一品です。

投稿者: 松村税務会計事務所

HOME
メールでのお問い合わせ 営業時間 9:00~17:30 定休日 土日・祝日 土日・祝日時間外予約可