所長ブログ

tel_sp.png
メールでのお問い合わせ

2013.10.23更新

こんにちは北区王子の税理士松村憲です。
今年も新米が出回る季節になりました。日本の稲作は、一説には縄文時代に始まったそうです。そんな根っからの「米好き民族」がすむ日本には、様々なお米を使った料理、いろいろなごはんの食べ方があります。皆さんはお米を使った、どんな料理がすきですか?
アンケートをとってみました。

1位 握りずし
 「やっぱり、すしでしょ。ネタもさることながら、シャリのうまさに工夫と知恵と努力がこめられている」
 (東京、59歳男性)

2位 カレーライス
 「トマトカレーなど種類も増えたが、一番好きなのはジガイモ、ニンジン、タマネギと肉で作るあのカレー」
 (神奈川、47歳男性)

3位 炊き込みご飯
 「日本はお米の国であると同時に四季の国。季節の恵みをふんだんに味わえるのは無上の幸せだと思う」
 (茨城、72歳女性)

4位 おにぎり
 「毎年新米の季節になると塩だけのおにぎりを握る。うまい、以外言葉が思いつかない」
 (富山、65歳男性)

5位 うな重
 「ウナギのおいしさはもちろんだが、タレとごはんのバランスが絶妙だ。タレだけでも、おかわりできそう」
 (とうきょぷ、37歳男性)

6位 チャーハン
 「若くないのに中華料理の店にいくと、ラーメンと半チャーハンセットを頼んでしまう」
 (愛知、52歳男性)

7位 赤飯
 「お祝いの時、母が炊いてくれた。味もあるが、赤飯にまつわる思い出がおいしい?」
 (愛媛、41歳女性)

8位 カツ丼
 「白米もお肉も貴重だった時代を知っている私には、永遠のごちそう、だ」
 (埼玉、80歳男性)

9位 天丼
 「店で食べるのもいいが、自宅で残り物の天ぷらを再利用して作る天丼もオツだ」
 (山梨、64歳男性)

10位 もち
 「なぜか我が家はもち好き。お正月に限らず、気が向くとお雑煮をつくって楽しむ」
 (福岡、33歳男性)

11位 海鮮丼

12位 オムライス

13位 ちらしずし

14位 いなりずし

15位 釜飯

16位 たまごかけごはん

17位 雑炊

18位 巻きずし

19位 お茶漬け

20位 親子丼

投稿者: 松村税務会計事務所

HOME
メールでのお問い合わせ 営業時間 9:00~17:30 定休日 土日・祝日 土日・祝日時間外予約可