こんにちは北区王子の税理士松村憲です
今回はあるウエィブサイトの調査による好きなやきとりランキングです。
1位 ねぎま
鶏肉とネギを交互に串に刺したやきとり。元来はネギとマグロを使った料理のこと。
ねぎまの「ま」は、「間」でなくマグロの意。
2位 つくね
蓄肉や鶏肉などのすり身に、鶏卵や山芋、パン粉といったつなぎとショウガや調味料を加え、すり合わせて団
子状や棒状にしたもの
3位 レバー
牛や豚、鶏などの肝臓。生の牛レバーの提供は、食中毒の恐れがあるため、昨年7月から食品衛生法で禁
じられている。
4位 砂肝
鶏の胃袋の一部の「砂嚢(さのう)」。胃で消化しきれなかったエサを小石や砂をため込んだ砂嚢ですりつぶし、消化を補う。砂ズリとも
5位 もも
やきとりの定番。鶏もも肉を串に刺して、炭火で焼く。ポイントは、串の手前には小さい切り身をさすこと
6位 皮
もも肉の皮は首にくらべて厚いため、皮本来の食感を楽しむなら首の皮がお薦め。コラーゲンもたっぷり
7位 手羽先
鶏の羽の先の部分。肉は少なく脂肪分が多いのが特徴。胸肉に一番近い羽の付け根部分は手羽元という
8位 なんこつ
主に鶏の胸骨の先端の柔らかい部位。
舟形でY字のような形が生薬をすりつぶす薬研に似ているため「やげん」とも
9位 アスパラベーコン巻き
ジューシーなベーコンとほっこりしたアスパラが絶妙のハーモニー。
レモン汁をかけてパクつきたい
10位 ハツ
鶏の心臓。心臓、こころ、ハートとも。コリコリとした歯ごたえと内臓部位の柔らかさの両方が楽しめる。
稀少部位。
11位 ギンナン
12位 ぼんじり
13位 うずらの卵
14位 シイタケ
15位 焼きおにぎり
16位 せせり
17位 ささみワサビ焼き
18位 シシトウ
19位 シイタケ肉詰め
20位 シロ
みなさんの好みと比べていかがですか
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